Bumbu masak rendang asli Padang yang gurih dan
nikmat selalu dicari para chef rumah tangga yaitu ibu. Rendang padang asli
Minang merupakan sajian masakan nusantara yang terkenal hingga ke dunia. Bahkan
menurut website asal Inggris, berdasarkan poolingnya, rendang Padang terpilih
sebagai makanan paling lezat di dunia. Jika makan rendang di rumah makan Padang
pastilah sangat menggugah selera.
Itulah mengapa para ibu rumah tangga mencari
resep atau bumbu masak rendang asli Padang agar bisa membuat masakannya sama
seperti di rumah makan Padang itu. Sebenarnya proses pembuatanya tidaklah
sulit, mungkin saja takarang bumbu yang kurang pas, dapat menjadikan kualitas
rasanya berkurang. Simak yuk resepnya di bawah ini!
foto:resepharian.com |
Inilah Resep Rendang Asli Padang yang Gurih
dan Nikmat
Bahan utama :
·
1,5 kg daging sapi
·
2 liter santan terbuat dari 2
butir kelapa tua
Bumbu Masak Rendang Padang Asli :
·
4 lembar daun jeruk purut
·
2 batang daun serai dimemarkan
·
2 cm asam kandis atau gelugur
·
2 lembar daun kunyit dan simpulkan
Bumbu yang harus dihaluskan :
·
6 siung bawang putih
·
12 siung bawang merah
·
5 butir kemiri
·
100 g cabe merah besar
·
100 g cabe merah keriting
·
2 cm jahe dibakar
·
2 cm lengkuas
·
3 cm kunyit dibakar
·
½ sdm ketumbar
·
2 sdt garam
·
½ sdt pala
·
1 sdt jintan disangrai
·
Penyedap rasa sesuai selera
Langkap Memasak :
·
Olah daging, bersihkan dan
potong-potong berbentuk dadu dengan ukuran sesuai selera. Jangan potong terlalu
kecil dan terlalu besar karena akan susah matangnya.
·
Tuangkan santan pada wajan yang
berukuran besar yang sudah diletakkan pada kompor. Tambahkan serai, irisan bawang
merah, asam dan daun kunyit. Kemudian, aduk-aduk santan sampai mendidih,
usahakan santan tidak pecah.
·
Setelah mendidih, masukkan bumbu
yang dihaluskan sembari sesekali diaduk-aduk selama 20-30 menit.
·
Jika santan sudah nampak
berminyak, masukkan potongan daging rendang dan masak dengan api kecil atau
sedang sampai santannya mengental dan mengering. Pastikan bumbu-bumbu meresap
ke dagingnya.
·
Masak terus sampai daging empuk dan
matang secara merata. Terus saja mengaduknya supaya bagian dasar tak gosong dan
dagingnya tepat bagus. Masak sampai matang.
Anda harus telaten, tekun dan sabar saat
memasak rendang dengan bumbu masak Rendang Asli. Memang capek ketika
mengaduknya, tapi itulah cara untuk menghasilkan masakan yang lezat.
Tidak ada komentar:
Write komentar