Resep ikan kukus kembung tidaklah sulit
dibuat, setiap orang pasti bisa membuatnya. Lagipula ikan kembung mudah
ditemukan di pasar-pasar terdekat. Ikan kembung juga mempunyai bentuk yang
pas-pasan tidak besar dan tidak kecil. Menyantap ikan kembung kukus sangat
nikmat dan tepat untuk sajian di siang hari. Ikan kembung juga mengandung omega
3 yang tinggi serta gizi lainnya.
Ikan kembung kukus paling enak disajikan
dengan nasih hangat pulen. Bumbu-bumbunya akan menjadi pelezat, mungkin bagi
Anda yang suka pedas menambahkan cabe lebih banyak mampu menambah kenikmatan. Sebelum
belajar dan melakukan proses memasak resep ikan kukus kembung, persiapkan dulu
bahan-bahannya dengan takaran yang tepat.
foto:selerasa.com |
Inilah Resep Ikan Kukus Kembung
Waktu memasak ikan kukus kembung sekitar 40
menit dengan waktu persiapan kurang lebih selama 30 menit. Berikut ini resep
ikan kukus kembung untuk 4 porsi :
Bahan-bahan yang disiapkan :
·
4 ekor ikan kembung sedang
·
½ ruas jari jahe, potong seperti
korek api
·
6 siung bawang putih dan memarkan
·
1 sdm margarine
·
1 sdt royco ayam
·
4 bij cabe merah dan hijau di
potong serong besar
·
10 biji cabe rawit dibiarkan utuh
·
2 buah tomat di potong memanjang
·
8 buah belimbing wuluh dibelah
·
3 batang daun bawang di potong 3
cm
·
½ sdt garam
Langkah Penyajian :
·
Pertama, campurkan dulu margarine,
bawang putih, garam dan royco ayam.
·
Olah ikan kembung, buang insang
dan kotorannya. Cuci sampai bersih. Setelah benar-benar bersih. Kemudian, taruh
ikan kembung pada wadah yang tahan panas dan olesi ikan dengan campuran
bahan-bahan margarin tadi.
·
Selanjutnya, tambahkan semua bahan
atau bumbu-bumbu lainnya di atas ikan.
·
Masukkan dalam kukusan yang
sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kemudian, kukus sampai matang
merata.
·
Sajikan selagi hangat.
Tidak sulit bukan mempraktikkan resep ikan kukus kembung spesial ini. Cara tepat menikmatinya adalah saat berkumpul dengan
keluarga seperti weekend atau hari libur. Jangan lupa juga buatlah minumannya
seperti es teh atau es sirup agar menambah selera makan. Tentu kehangatan
keluarga semakin bertambah dengan masakan lezat dari tangan sendiri.
Jangan ragu untuk memasak dan mengolah
makanan, pastinya bisa dilakukan asalkan mau berusaha. Buatlah masakan yang
mudah-mudah saja, hindari penggunaan bumbu yang berlebihan. Karena bukan tambah
enak, tapi justru rasanya aneh.
Tidak ada komentar:
Write komentar